Цены на Украине на продукты сегодня в 2021 году

Украинский Госстат, сообщил о резком ростестоимости всех, без исключения, продуктов питания, но прибавил с гордостью, что с декабря остались в неизменном виде лекарственные средства. С последним утверждением могут не согласиться хронически больные и пенсионеры, но выросшие цены на продукты в Украине 2021 в гривнах сегодня – суровая реальность, которую невозможно проигнорировать.

Цены на продукты в Украине 2021

Новости от Нацбанка и Минфина

Нацбанк обновил прогноз по уровню инфляции в стране, а многие украинские сайты были вынуждены с прискорбием признать, что украинские цены в своем галопировании далеко перегнали российские.

Цены на продукты в Украине в гривнах сегодня – наглядная демонстрация того, что аналитики слишком оптимистично смотрят на сложившуюся ситуацию, и уже в конце первого квартала уровень инфляции превысил спрогнозированный Нацбанком Украины годовой уровень роста инфляции.

Среднему обывателю понятно, что запланированные индексации и повышения зарплат по стране не перекроют подскочившую стоимость продовольственной корзины: выросли не только цены на относительные приметы хорошей жизни, вроде филе, мясного и рыбного, которое уже давно не по карману социально незащищенным слоям населения.

Цены в Украине  в гривнах

Подорожали продукты первой необходимости – картофель, лук, подсолнечное масло, хлеб и яйца. При ограниченном бюджете средней украинской семьи, стоимость борща и жаренного картофеля скоро покажется близкой к ресторанным деликатесам. Возможно, оптимизм финансовых аналитиков был основан на январских ценах (хотя и их весьма затруднительно отнести к лояльным), или на возможности списать все объективные трудности на прошлогодний неурожай, пресловутую пандемию и сложности с бюджетом.

Наглядной иллюстрацией бедственного положения социально незащищенных слоев, бюджетников и даже людей со средним достатком может стать таблица, в которой продемонстрированы цены на продукты в Украине в 2021 году в гривнах сегодня. В ней для сравнения, приведены цены на начало года и их новые барьеры, взятые в непрерывной гонке, на первой неделе марта:

Цены на продукты в гривнах

Госстат и Минфин информируют о повышении цен, на продукты, в среднем, на 3,8%. В таблице намеренно приведены некоторые цены в процентном соотношении, но в анализе следует учитывать, что анализируются средние цены, которые могут быть выше, и не на 1-2 гривны, как утверждается на информационных сайтах, а на 6 и более.

Продукты не для всех

Сложно представить себе, что человек со средней зарплатой, половина которой уходит на оплату коммуналки, в скором времени (после нового подорожания газа, электричества и транзита, введения дополнительных налогов), сможет позволить себе ежедневно покупать:

  • куриное филе по 92-98 гривен;
  • говядину (копыта – 40, мясо – 149);
  • подорожавшую на 30-40% свинину;
  • рыночный творог по 70-80 грн.;
  • колбасные изделия, по среднестатистической стоимости от 100 и выше грн.
Читайте так же:  ВВП Украины на 2019 год в долларах

Чтобы представить себе, насколько среднестатистические выкладки далеки от реальной жизни, достаточно проанализировать цены на Украине на продукты сегодня в 2021 году не в сетях супермаркетов, а на рынках и в небольших торговых точках, где у владельцев нет возможности делать крупные оптовые закупки товара, а аренда торговых площадей неуклонно поднимается и в городах-миллионниках достигает запредельных цифр за квадратный метр.

Цены на продукты в Украине 2021 в гривнах сегодня на рынке тоже варьируются в зависимости от региона и специфики завоза. В Одессе лук на Привозе стоит 10-11 грн., а бананы – 22-25, в то время, как в супермаркете все с точностью до наоборот – лук стоит 6-7 грн., бананы – от 29 до 32 гривен. Стоимость украинских яблок на знаменитом рынке достигает 26 гривен, апельсины и мандарины можно купить дешевле, как и сельхозпродукцию из Турции.

Еще в январе сильно поднялись цены на крупы (особенно, гречку, рис и манку), хлеб, муку и сахар. Но, судя по последним сведениям на патриотически настроенных сайтах, подорожание алкоголя, свинины, табачных изделий и топлива – всего лишь безобидный способ наполнить истощенный бюджет.

Чем объяснить стоимость твердых сыров от 120 до 180 гривен, сала на рынке – до 110 грн., скумбрии – до 140 – неясно. Почему уже запланирован рост цен на муку, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия на 15-25%. При этом подорожают тарифы в общественном транспорте.

Все это можно объяснить падением собственной промышленности, грабительскими поборами с отечественного агросектора, и уверенным продвижением по пути перехода на импорт. В прошлом году Украина закупила продуктов на миллиарды долларов. И это, в основном, те самые продукты, которые можно без особых затруднений выращивать на собственном плодородном черноземе.

Читайте так же:  Прогноз доллара на 2019 год в Украине

Оставьте комментарий