Эмалированная посуда: преимущества, применение и уход

Согласно заверениям историков, эмаль была известна человеку еще до нашей эры. Изначально она использовалась только в качестве декора для ювелирных изделий, и только в начале девятнадцатого века некий доктор Хинклин из США изготовил первую стальную кастрюлю, а еще через сорок лет его соотечественник Кларк наладил выпуск первых изделий, выполненных из стали и защищенных покрытием из стеклоэмали.

Преимущества эмалированной посуды очевидны, их по достоинству оценили домохозяйки, а также те, для кого кулинария является профессией. В нашей статье мы рассмотрим основные достоинства посуды из эмалированной стали, расскажем, как за ней ухаживать.

Плюсы эмалированной посуды

Эмальпосуда обладает целым рядом неоспоримых достоинств и по ряду характеристик превосходит другие виды изделий для термической обработки пищи:

  • Универсальность. Ее можно использовать для приготовления любых блюд, их длительного хранения и даже сервировки стола. Посуда из эмалированной стали может эксплуатироваться совместно с любыми видами плит: газовыми, электрическими (с ТЭНами или индукционными).
  • Безопасность. Эмалевое покрытие является надежным барьером между продуктами питания и металлом, из которого изготовлена посуда. Это позволяет предотвратить попадание вредных веществ, содержащихся в металле, в готовые блюда.
  • Польза для здоровья. Все то же покрытие из стеклоэмали гарантирует сохранение большей части полезных веществ, содержащихся в ингредиентах — эмаль является инертным материалом и не вступает в реакцию со щелочами и кислотами продуктов питания.
  • Простой уход. Стеклоэмаль — материал с низкой шероховатостью, благодаря чему поверхность посуды легко отмывается с помощью обычных моющих средств. Кроме этого, гладкая поверхность предотвращает размножение патогенной микрофлоры, что делает изделия с эмалированным покрытием одним из самых гигиеничных видов посуды.
  • Оформление. Эмалированная посуда оформляется с помощью деколей, которые позволяют получить изделия с самым разнообразным дизайном, превосходно дополняющими любой кухонный интерьер.

Кроме этого, современные образцы продукции со стеклоэмалевым покрытием оснащаются прозрачными крышками из термостойкого стекла, что делает процесс приготовления пищи полностью контролируемым, а ручки из бакелита позволяют брать посуду незащищенными руками. Такие модели посуды можно найти в ассортименте продукции ООО «Новомосковская посуда» (Украина) — ведущего отечественного производителя качественной эмалированной посуды.

Применение эмалированной посуды

Область ее применения невероятно широка и определяется ассортиментом выпускаемых изделий. Эмалированная посуда используется для приготовления первых и вторых блюд, компотов, киселей. Оптимальным выбором являются чайники со стеклоэмалевым покрытием, которые позволяют подогреть воду для приготовления чая или кофе, сохраняя при этом ее природную чистоту. Большие баки могут применяться для термообработки продуктов питания в предприятиях общепита, тем более что эмалированная посуда соответствует самым высоким гигиеническим стандартам. Свойства эмалевого покрытия позволяют использовать посуду для длительного хранения продуктов питания.

Как ухаживать за эмалированной посудой

Долговечность посуды зависит не только от ее качества, но и от соблюдения правил эксплуатации. Уход за эмалированной посудой должен осуществляться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Удалить остатки пригоревшей пищи можно следующим образом: дать посуде остыть, налить в нее теплую воду с добавлением одной-двух чайных ложек соды и оставить на несколько часов для размягчения налета. После этого прокипятить содержимое и окончательно очистить поверхность посуды с помощью моющего средства.
  • Пригоревшее дно можно очистить, добавив в кастрюлю воду с размешанными в ней несколькими ложками соли. Затем нужно прокипятить этот раствор в течение 10 минут и вымыть изделие с помощью моющего средства.
  • Не используйте для ухода за посудой металлические щетки и средства с высокими абразивными свойствами, которые могут повредить эмаль.
  • Не допускайте резких перепадов температуры при эксплуатации посуды, которые способны стать причиной появления микротрещин.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.