Приход нового года всегда несет с собой множество законодательных нововведений. Поэтому, изменения в налоговом кодексе Украины в 2020 году не удивят субъектов хозяйствования.

Насколько будут серьезными нововведениями зависит от заложенных в бюджете цифр и экономического положения в стране. Курс государства на стабилизацию экономики дает возможность сделать предположения, что изменения могут носить кардинальный характер.
Налоговые изменения 2019 года
Уже много лет как предприятия с разной формой собственности смирились с ежегодными налоговыми нововведениями. Первые изменения дают о себе знать сразу после принятия бюджета на следующий год, что и произошло в 2019 году.
Период оказался тяжелым для всех предпринимателей. Тем не менее страна выжила и не опустилась на колени. Последним нововведением в НКУ стало подписание президентом законодательных актов об обязательном использовании кассовых аппаратов.
Начиная с октября 2019 года малый и средний бизнес на практике ощутил изменения. Такие меры были принята для зажиты легального бизнеса и выхода из тени теневого. Внедрение инновационных решений приведет к тому, что предприниматели смогут отказаться от привычных касс и станут выполнять кассовые операции посредством любого гаджета, имеющего программное обеспечение и подключение к интернет-ресурсам.
С целью стимулирования покупателей по вопросу получения чеков, с октября 2020 году покупателям будет предложен кэшбэк, получить который можно будет за сообщение контролирующих органов о свершенном нарушении. Компенсационная выплата составит 100% стоимости товаров. Поэтому каждый руководителей будет заинтересован в правильном оформлении покупки, выдаче чека и предоставлении сдачи.
Новый налоговый кодекс приму в следующем году – так или это на самом деле?
Последняя информация властей показала, что правительство впервые за 5 лет не собирается менять Налоговый кодекс Украины (НКУ). Таким образом законодатели стараются сделать бюджет реалистичным. Правда это или нет, станет известно через несколько месяцев.

Наряду со сказанным народные депутаты предусмотрели изменения в ПДД и других актах. С их слов ужесточение административного наказания за нарушение ПДД улучшит дорожную инфраструктуру и укрепит бюджет.
Наряду с этим, заложенные в бюджете цифры кажутся большими. К примеру, средняя зарплата в Украине должна достичь показателя 12000 грн., во что трудно верится. Достичь таких результатов можно посредством привлечения инвесторов, стабилизации экономики и увеличения налогов.
Изменения в налоговом кодексе Украины в 2020 году в части администрирования
Законопроект нового документа, который планировалось принять в 2020 году предусматривал усовершенствование действующих законодательных актов в части администрирования. Таким образом предполагалось устранить технические и логические коллизии, которые многие просматривали между строк.
Общее количество изменений заняло более 150 страниц. Предлагаем ознакомиться с главными из них:
- Контролируемой иностранной фирмой будет считаться юридическое предприятие, которое зарегистрировано в другом государстве, но на период действия находится под руководством резидента Украины.
- Новый налоговый кодекс Украины на 2020 год последняя версия допускает снятие ответственности с налогоплательщика без привлечения к административной ответственности. Такие ситуации могут иметь место вследствие допущения ошибки, связанными с техническими и другими сбоями, которые официально признаны на веб-портале.
- При отсутствии или потере первичных документов, подтверждающих денежные операции налогоплательщика сверка документации проводится согласно фактическим обстоятельствам. Контроль за правильностью и достоверности первичных документов возложен на специальный орган. В его права входит поиск и предоставление доказательства по вопросу несоответствия указанных данных.
- Расчетные данные относительно прибыли и дивидендов приравниваются к налоговой декларации.
- Несогласие с результатами проверки ГНС может быть обжаловано в Апелляционной комиссии. При этом соответствующее обращение должно быть подано в Министерство финансов.
- В случаях, когда граничный день уплаты налогов припадает на выходной или праздничный, последним допустимым днем уплаты налогов является первый банковский день, который является следующий за праздничным или выходным.
- В новом кодексе предусмотрены изменения относительно авансовых взносов и вручения налогового уведомления.
- Вносить изменения в план проверок стало возможным не реже раза в квартал. Исключением являются ситуации, связанные с изменением наименования или реквизитов субъекта хозяйствования.
- Составленные налоговыми органами акт или справки станут доказательной базой при решении спорных вопросов.
- Если налогоплательщик уверен, что действия контролирующего органа привели к двойному налогообложению, лицо имеет право подать заявление в соответствующий органа для дальнейшего согласования процедуры уплаты налогов.
- Ответственность за должностные нарушения возложена на контролирующие органы.
- Главное предприятие с юридической формой собственности вместе с его руководителем несет ответственность за нарушения, свершенные обособленными фирмами.
- Сумма административного штрафа за нарушение норма налогового законодательства может быть уменьшена на 50% при выявлении смягчающих обстоятельств.
- Контроль доходов и расходов будет осуществляться по-новому. Ответственность за него возложен на инспекторов. При получении доходов более 10 минималок (около 40000 грн.) и отсутствии документально подтверждающих доказательств прибыли, налогоплательщика ожидает доначисление дополнительного подоходного на сумму, превышающую расходы над доходами на 18,5%. При этом субъект привлекается к административному наказанию и штрафным санкциям.
Указанный перечень нововведений – минимальным. Если читать налоговый кодекс Украины внимательно, пользователь понимает, что их много и каждый из них предусматривает ответственность или обязательства. Усовершенствование документа планировалось на осень 2019 года, а принятие в начале 2020 года.
Налоговые изменения не решат проблем экономики Украины
Предложенные на последнем заседании нардепов изменения вызвали негатив со стороны частных и юридических компаний.

В недавнем интервью руководитель горнодобывающего предприятия заявил, что рост налогов не залатает дыр в бюджете, созданных за последние 5 лет. Изменения усугубят ситуацию. В результате предприятия закроются, поскольку не в состоянии будут обеспечивать себя материалами, а работников денежным вознаграждением.
Выбранный на сегодня путь считается самым легким. Обложение предприятий налогами доставит Украине лишние проблемы и потерю контроля над миграцией работников.
Со слов руководителей профсоюза, заявлять, что новый налоговый кодекс примут в следующем году – рановато. НКУ требует аналитических доработок и работы над ошибками.
Об отмене военного сбора
В октябре 2019 года нардепом Дубинским на рассмотрение правительства были поданы законопроекты об отмене военного сбора. Начиная с 2014 года указанный вид налога считался обязательным.
С зарплаты и доходов каждого физического лица удерживалось 1,5% на поддержку украинской армии и военнослужащих, проходящих службу на линии соприкосновения. Народный депутат настаивает, что военный налог и налог с физических лиц дублеры, спровоцировавшие двойное налогообложение.
Дубинский сравнил налогообложение ЕС с Украиной и завил, что обремененность налогами негативность сказывается на конкурентоспособности отечественных предприятий, заставляет руководителей выплачивать теневые зарплаты и идти на другие уловки, которые негативно сказываются ан всей стране в целом.
Указанное предложение вступит в силу с января 2020 года при условии, что законопроект будет принят большинством голосов.
Заключение
Новостная информация подтверждает, что принятие нового Налогового кодекса Украины перенесли на 2020 год. В интервью большая часть нардепов заверяет это лично.
Планируется, что в новом году никаких изменений в НКУ не состоится. Наряду с этим, законопроекты, находящиеся на рассмотрении в ВР опровергают указанный факт. 151 страница налоговых изменений говорит о том, что в 2020 году субъекты хозяйствования ознакомятся с налоговыми нововведения, которые лягут тяжелым бременем на плечи руководителей и работников.