Как и где можно использовать розмарин

Розмарин по ошибке многие люди относят к травянистым растениям. На самом деле это вечнозеленый кустарник с тонкими листьями и приятным ароматом. Название растения в переводе с латыни означает «морская роса». В диком виде встречается в Средиземноморье и по всему югу европейского континента. Розмарин обладает великолепным ароматом, в котором присутствуют нотки хвои, лимона и эвкалипта. Используют листья вечнозеленого кустарника в свежем и сушеном виде.

Полезные свойства

Розмарин относится к лекарственным растениям. О его целебных свойствах известно с давних времен. Например, в Древнем Риме было принято окуривать помещения, где находились тяжелобольные люди. Считалось, что запах не просто благотворно влияет на состояние человека, но и способен изгонять злых духов.

Сегодня польза розмарина доказана учеными. Лекарственное растение богато эфирными маслами, содержит витамины А и С, а также много минеральных веществ. Розмарин способствует улучшению состояния при:

  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • проблемах с ЖКТ;
  • судорогах и параличе;
  • усталости и упадке сил;
  • стрессе;
  • атеросклерозе;
  • головных болях.

Активные вещества, содержащиеся в растении, хорошо влияют на память, способность к обучению и восприятие информации. Помимо того, вечнозеленый кустарник содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, а также антиканцерогенными свойствами.

Эфирные масла растения активно используют в ароматерапии и косметологии. Полезные компоненты в составе оказывают благотворное действие на кожу и способствуют заживлению ран. Массаж с помощью эфирного масла улучшает кровообращение в организме, снимает спазмы и боль в мышцах.

Применение в кулинарии

Розмарин – это классическая пряность, которую широко используют в Италии, Провансе, странах Африки, Индии и на Филиппинах. Душистые листочки сохраняют аромат даже после тепловой обработки, поэтому их добавляют при готовке горячих блюд. Лучше всего специя подходит для рыбы и мяса. Приправа заглушает специфические запахи, например баранины или утки.

Читайте так же:  Где заказать брендирование транспорта в Украине

В мясные блюда розмарин сушеный добавляют в начале готовки из расчета не больше 1 столовой ложки на 4 порции. Если переборщить, то можно испортить еду слишком резким вкусом специи. В отличие от молотой приправы свежие листья (не больше 1 веточки) добавляют в конце создания блюда.

Хорошо сочетается пряность с овощами. Больше всего подходит для тушеных блюд из картофеля, кабачков, томатов, грибов и лука. Не менее популярна приправа из вечнозеленого растения для приготовления супов, маринадов, сыров и соусов. При готовке на мангале или барбекю можно бросить веточку кустарника в огонь. Такой дымок придаст особый аромат блюду.

Помимо того, специю добавляют в чай, выпечку, десерты, компоты. Пряность присутствует в рецептах итальянского хлеба, гриссини, винного пунша, лимонада, а также многих других блюд и напитков.

Читайте так же:  Как правильно выбрать мотобур

Сочетание с другими специями

Осторожно сочетайте розмарин с другими приправами. Например, его не рекомендуют добавлять в блюда вместе с лавровым листом. Зато пряность отлично гармонирует со следующими специями:

  • черный перец;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • душица (орегано);
  • базилик;
  • майоран.

Очень популярна ароматизация растительного масла и уксуса розмарином. В этом случае получается отменная заправка для салатов. Лучше всего для ароматизации подходят оливковое масло и яблочный уксус. Для настаивания подойдут как веточки свежей зелени, так и сушеной. Готовые масло и уксус необходимо оставить в темном прохладном месте, чтобы сохранить красивый цвет и насыщенный аромат продукта.

Как хранить приправу

После покупки поместите сушеную специю в герметичную непрозрачную емкость. Срок хранения приправы обычно не больше одного года.

Оставьте комментарий