Какая минимальная зарплата в Украине в 2022 году?

Агентство УНИАН в середине июля 2021 года вынуждено было разместить опровержение информации, озвученной Министром финансов Украины по поводу роста зарплат в 2022 году. Пресс-служба министерства объяснила такую необходимость оговоркой, которую случайно допустил глава профильного департамента. Согласно изменениям в Трудовом кодексе, официальная минимальная заработная плата в Украине в 2022 году будет начисляться по новым правилам.

КАКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В УКРАИНЕ В 2022 ГОДУ?

Предыстория событий

Финансовые аналитики, эксперты, социологи и даже журналисты неоднократно говорили о том, что минимальная зарплата не соответствует уровню жизни и не обеспечивает потребности работника даже для покупки самого необходимого.

Более половины суммы уходит на оплату коммунальных тарифов и конца непрерывному росту не предвидится. Зарплата бюджетников выплачивается преимущественно на уровне минималки, работодатели частных структур обязаны платить наемным работникам не меньше официального уровня.

Но только недавно власти занялись ее более ощутимым повышением: в декабре 2020 повысили до 6 тыс. грн., а в июле запланировали до 6,5 тыс. Далее все пошло по привычному сценарию:

  1. С января 6 тысяч гривен стали новым уровнем, адаптированным к условиям экономического кризиса, но утратившим актуальность в реалиях наступившего, 2021, с катастрофическим ростом цен.
  2. В июле текущего года запланированное повышение не состоялось, поскольку внешнее управление посоветовало перенести ее на декабрь, чтобы сэкономить на каждом бюджетнике по 2,5 тыс.
  3. В середине того же июля, С. Марченко, министр финансов, заверил общественность в том, что в бюджете есть деньги на запланированное повышение (что неудивительно, если учесть экономию).

Выступая в Эфире 24 канала, Министр озвучил, какая минимальная зарплата в Украине в 2022 году запланирована, назвав цифру в 7700 гривен. Однако спустя короткое время пресс-служба министерства внесла коррективы, заявив, что Марченко просто оговорился, и мин зарплата в Украине такого размера планируется только к 2024 году. Зато зарплаты военнослужащим-разведчикам в середине июля, очередным решением Кабмина будут повышены на вариабельные суммы, от 10 до 30%, плюс прибавят по 3% за каждый год выслуги.

Логично предположить, что дальнейшая милитаризация страны просто «съела» повышение минималки. Так уже было в конце прошлого года, когда на военные расходы были перенаправлены средства на рост зарплат воспитателей и руководства детских садов.

Читайте так же:  Тарифні розряди бюджетників в Україні на 2020 рік

Обещания Минфина

Принятие Бюджетной декларации (это не проект бюджета, а только благие намерения правительства Зеленского) ВРУ, сопровождались громкими обещаниями планировать бюджет исключительно для достижения стабильного курса национальной валюты, повышения пенсий и зарплат, замедления спирали инфляции и роста экономики. Кабмин Шмыгаля заверил украинцев в еще одном достижении – принятии документа с доходами и расходами, расписанными на ближайшее трехлетие.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В УКРАИНЕ В 2022 ГОДУ

Эксперты отметили, что в постановлении КМУ есть только утверждение Бюджетной декларации, а сам документ к ней не приложен. По факту это означает, что она не имеет официального статуса и ее можно не особенно выполнять, ссылаясь на объективные реалии, совершенно неожиданно изменившиеся. Кабмин опубликовал БД в новостной ленте и спустя два года ее будет сложно или даже невозможно отыскать в первозданном виде.

Читайте так же:  Последние новости о индексации зарплаты тракториста в Украине в 2022

Поэтому указанный размер минимальной зарплаты в Украине, имеет небольшую вероятность к воплощению, даже в той скромной динамике, которая запланирована. Модная тенденция считать зарплаты в долларах снова предательски обнаружила минимальную эффективность помпезно провозглашенного. За три года минималка вырастет на 3,5 десятка долларов, и то при условии, что правительство выполнит свои обещания. Памятуя ситуацию 2021 года и перенос на полугодие нового уровня, можно предсказать с уверенностью, что он останется до конца, или, по крайней мере до середины 2022.

Глобальные планы

В Бюджетной декларации приводятся цифры роста пенсий (на 14 долларов за три года) и минимальных зарплат (на 35 долларов). Это не зарплаты военных и разведчиков, а скромные средства рядовых тружеников, пытающихся выжить в условиях тарифного геноцида:

  1. Повышение минимальной зарплаты в Украине в 2022 году номинально указано дважды, но с января 2022 года это – не очередной этап роста, а просто показатель, который должен был вступить в силу в июле 2021, а в декабре, по заведенной практике – снова увеличиться.
  2. Вместо этого его принимают за данность спустя полгода и переносят на первые 10 месяцев 2022. Фактически роста минималки не будет 11 месяцев, с декабря 2021 по октябрь 2022. В середине осени она врастет всего на 200 гривен – с 6,5 до 6,7 тыс. грн.
  3. Следующее повышение ожидается в январе 2023, когда минимальная зарплата вырастет на странную сумму в 476 грн., а затем – снова через год рост составит чуть менее 500 гривен. В 2024 она будет даже не 7,7 тыс. а 7665 в национальной валюте.

Экономисты говорят, что в нынешней экономической ситуации есть немалые риски. Так, например, вот уже 5 лет нет желающих инвестировать в украинскую экономику (что неудивительно в свете происходящего в стране). Надежды правительства – на налоги (в том числе, и от заробитчан) и от иностранцев – в виде валюты.

Читайте так же:  Повышение зарплаты бухгалтера в Украине в 2021 году

Для коррекции потребительского импорта и туризма необходимо ослабление гривны. Некоторые эксперты говорят о высоком риске отложенной девальвации и переоценки гривны в сторону дальнейшей потери покупной способности. Это означает, что у украинца, работающего в бюджетной организации и добросовестно выплачивающего минималки остаются практически нулевые шансы выжить.

Инфляция съест весь запланированный рост МЗ, и это при том, что проправительственные аналитики предполагают, что она составит 6,5%. Между тем, в 2021, особенно в первом-втором кварталах, рост цен на товары повышенного спроса составил 12-14%. У чиновников и судей будут заморожены на одном уровне должностные оклады. И все это – еще не учитывая изменения в процедуре начисления минималки, которые выглядят тревожно и не внушают особого оптимизма.

Оставьте комментарий