В последние несколько лет отказ от украинского гражданства в России 2020 является сложным и длительным процессом. Не так давно Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, устраняющий препятствия для возможности осуществления трудовой деятельности для новых граждан Российской Федерации.

Кто желает отказаться от гражданства?
Разрешение данного вопроса особенно важно для тех людей, кто хочет устроиться на работу в правоохранительные органы либо на государственную службу. Но из-за отсутствия российского и наличия украинского гражданства они получают отказ.
Также преградой является и то, что если кому-то и выпадает возможность приступить к работе в государственных учреждениях, бывшему гражданину Украины необходимо в первую очередь получить подтверждение признания отказа от гражданства со стороны представителей власти в Киеве. Также, чтобы получить отказ от украинского гражданства в России, новости регламентируют, что нужно оплатить пошлину, приехав лично в Киев.
Данный законопроект позволит разрешить вопросы в отношении крымчан, которые приобрели гражданство Российской Федерации до воссоединения республики с государством.
Так как существует один нюанс: жители полуострова, получившие гражданство после 18.03.2014, признаются людьми, не имеющими гражданства Украины, только при наличии письменного заявления. В то время как крымчане, которые приобрели российское гражданство до обозначенной даты, обязаны иметь подтверждение того, что более не имеют иного гражданства.
Сегодня существуют 3 пути отказа от гражданства Украины:
- добровольный выход; осуществляется по инициативе непосредственно самого гражданина;
- принудительное прекращение;
- особые случаи; возможно при заключении международного договора.
При добровольном выходе обязательно нужно иметь гражданство другого государства, проживать вне территории Украины на постоянной основе, а заявление на отказ необходимо подавать только в консульское учреждение Украины, находящееся в той стране, в которой проживает гражданин.
Как произвести добровольный выход из украинского гражданства?
Выход из гражданства Украины осуществляется при взаимном согласии двух сторон: человека, который запрашивает осуществление данного процесса, и государства. Компетентные органы со стороны государства рассматривают прошение и при отсутствии вопросов и проблем должны одобрить такое ходатайство.

Итак, как сделать отказ от украинского гражданства в России? Для успешного исхода дела необходимо учитывать 3 главных аспекта:
- чётко знать, в какие государственные органы нужно направлять заявление об отказе от гражданства;
- соблюдать все условия процедуры;
- собрать перечень запрашиваемых документов.
Куда подают документы?
Полный перечень документов предоставляется гражданином только в Генеральное консульство Украины за границей.
Документы для выхода
Для подачи заявки о выходе из гражданства предоставляют такой перечень документов:
- заявление об отказе от украинского гражданства;
- фотографии (такие же, как и при выдаче или замене паспорта);
- копия загранпаспорта, включая страницы с отметкой о постоянном месте жительстве в другой стране;
- подтверждающий документ полученного нового гражданства или того, что при отказе от гражданства Украины будет получено иное гражданство;
- квитанция-подтверждение оплаты консульского сбора.
Чтобы грамотно составить заявление образец отказа от украинского гражданства в России в 2020 году будет предоставлен в соответствующих инстанциях.
Сроки выхода
Временные рамки процесса отказа от гражданства Украины путём выхода из него следующие:
- В течение одного месяца консульство занимается
рассмотрением поданных документов;
по окончании проверки бумаг консульством, они передаются в Министерство Иностранных Дел, где срок рассмотрения составляет также один месяц. - После прохождения двух инстанций документация направляется в Комиссию при Президенте, в которой на протяжении одного года изучаются обстоятельства существующего дела.
- При отсутствии проблем и нарушений Комиссия предоставляет Президенту рекомендацию об удовлетворении прошения.
Таким образом, полный срок рассмотрения и одобрения запроса составляет 1 год и 2 месяца. Но данный срок может увеличиться до двух лет, если одной из инстанций будут обнаружены неточности и нарушения, и документы будут возвращаться для их исправления.
Отказ через процедуру утраты
В данному случае инициаторами проведения процедуры являются государственные органы, а не гражданин. Поэтому для последнего нет необходимости заниматься сбором пакета документов. Такой процесс происходит в ряде случаев:
- Гражданин Украины на добровольной основе получил
гражданство другой страны;
украинец несёт военную службу в иностранном государстве. - Иностранец получил статус полноправного члена украинского общества на основании ложной информации.
Автоматическое прекращение гражданства в особых случаях
Для упрощения процесса выхода из гражданства Украина подписала несколько международных договоров с рядом стран, например, с республикой Беларусь, Грузией, Таджикистаном и Киргизией.

С первого взгляда такие перемены кажутся положительными, но необходимо углубиться в изучении данного вопроса. Да, в этих договорах прописано, что при получении гражданства одного из вышеперечисленных государств, автоматически прекращается действие украинского гражданства.
Но в реальности это невозможно.Потому что данный факт может быть подтверждён только при наличии соответствующего документа.
В международном договоре отражены нормы прекращения гражданства, но в то же время прописаны требования о выдаче подтверждающей бумаги о данном факте. Это может воспрепятствовать осуществлению процесса.
Естественно, всё зависит от конкретного случая, но как показывает практика большинство из них связаны именно с такими проблемами. Существует огромное количество примеров доказательства факта прекращения украинского гражданства через судебные органы.
При любом варианте отказ от украинского гражданства в России 2020, закон должен быть соблюден, важным моментом является правильная и качественная подготовка пакета документов. Можно воспользоваться профессиональной юридической помощью.
Это позволит избежать возвращения документов на доработку со стороны государственных органов, сократит время, материальные средства и силы при прохождении этого непростого пути.