Больше 100 государств на сегодняшний день дважды в год переводят часы, в зависимости от сезона. Перевод времени в Украине на зимнее время в 2021 году будет проходить в соответствии с действующим приказом Кабинета Министра.
Когда осуществляется перевод часов?
Процедура перехода на зимний период выполняется по постановлению КМ Украины №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины». Первоначально переводить часы начали с 13 мая в 1996 году.
Переход на зимнее время 2021 года будет осуществляться в последнее воскресенье октября, а именно в ночь с 26 на 27, в 3 часа.
Как переводить часы?
Большая часть часов, которыми сегодня пользуется среднестатистический человек, являются электронными, внесены в компьютеры, смартфоны и другие современные гаджеты. Если это так, часы не нуждаются в ручном переводе стрелок, изменения проводятся «умной техникой» в автоматическом режиме. Компьютеры и телефоны производят синхронизацию самостоятельно через Интернет.
Ручной перевод часов на зимнее время в Украине требуется только в механических часиках.
Влияние на человека
Перевод часов на зимний период производится на государственном уровне, цель этого действия состоит в синхронизации светового и административного дня.
Многие считают, что процесс перевода стрелок никак не влияет на обычную жизнь человека, его здоровье. Но, это не так, несмотря на то, что за многие годы люди привыкли к такому ритму!
Перевод времени на зимнее время 2021 года носит, как положительное, так и отрицательное влияние.
Недостатки
Процедура перевода стрелок часов вносит ряд изменений в ежедневный ритм жизни человека:
- Самые незащищенные группы населения (дети, старики) сталкиваются с сильнейшим эмоциональным и физиологическим стрессом после изменения времени. Дискомфорт обусловлен нарушением режима сна. Именно этот факт провоцирует появление тех или иных болезней иммунной и кровеносной системы.
- Дисфункция режима бодрствования нарушает множество обменных процессов в организме, разрушает нормальное состояние психики.
- Медики утверждают, что при подобных временных изменениях количество пациентов с проблемами сердца возрастает на10%.
- Теряя даже час утром, меняется фаза сна, поэтому большинство людей недосыпает, постоянно находится в «зоне дискомфорта». Это приводит к высокому уровню смертности, невнимательностью, появлению ДТП на дорогах.
- Если людям необходимо в строго отведенный промежуток времени принимать лекарства, необходимые для жизнедеятельности (например, инсулин диабетикам) возникают проблемы со здоровьем, проявляется гипертония.
- Во время перестройки человека на новый режим времени появляется невнимательность, растерянность, раздражительность, вследствие чего количество травм, переломов, растяжений связок повышается на 8%.
- Согласно аналитическим данным в течение первых 3 дней после того, когда перевод часов на зимнее время происходит на Украине, увеличивается рост суицидов среди населения на 66%, скорую вызывают на 12% чаще, смерть от инфаркта происходит на 75% чаще.
Достоинства
В основном законопроект по переводу часов создавался в то время, когда экономическая ситуация в стране была низкой и электричество было дорогостоящим. Перевод режима дня и ночи на 1 час позволяло экономить, а именно более эффективно работать в течение светового дня. Благодаря этому можно было не тратиться лишний раз на освещение, потребление электроэнергии.
Не все в мире зависит от того, что именно показывают стрелки часов, например, к этому равнодушны живые организмы мира. Световой день и время восхода, заката, по сути, остается прежним, поэтому режим бодрствования домашних питомцев, КРС остается прежним. В сфере сельского хозяйства активность кур, количество надоя молока остается прежним, на животных перевод часов никак не отражается. Единственно, что теперь работникам фермерских хозяйств приходится раньше вставать и идти на работу. Фермерам нужно спешить к птице и КРС, ведь работники только проснулись, а «хозяйство» уже давно бодрствует и просит кушать.
Если жизни и работа человека не связана с постоянными перелетами сменой часовых поясов, привыкнуть к переводу времени достаточно сложно. Такие дни и последующие 1-1,5 недели будут очень сложными и дискомфортными.
Чтобы предупредить нервозность, раздражительность и возможные конфликты рекомендуют приобрести успокаивающий чай на травах и употреблять его 2-3 раза в день. Постараться на 1-2 часа в день, например, вечером находить время для «себя любимого», делать расслабляющую ванну, слушать любимую музыку, смотреть больше комедий и больше отдыхать.
