Побочные эффекты удаления волос диодным лазером 805 нм в группах различных этнических групп – результаты когортного исследования

Введение: Поскольку удаление волос стало наиболее популярным в эстетической сфере, управление его побочными эффектами имеет решающее значение для каждого практикующего врача. Имеющиеся исследования описывают эффективность диодной лазерной эпиляции для всех типов кожи по шкале Фитцпатрика независимо друг от друга, но вопрос о возникновении побочных эффектов и неблагоприятных эффектов остается без ответа. Это исследование направлено на то, чтобы проиллюстрировать аспекты побочных эффектов у пациентов разных национальностей и их влияние на эффективность лечения.

Методы: исследование проводилось в Польше и Великобритании с марта 2016 г. по март 2019 г. Для участия в исследовании было отобрано 217 человек различного этнического происхождения, проведено 206 сеансов и проведен статистический анализ. Процедура проводилась в лобковой области диодными лазерами с длиной волны 805 нм, минимальной пиковой мощностью 2100 Вт и длительностью импульса от 15 до 400 мс. Для всех процедур использовалась охлаждающая ручка из сапфира ET размером 9 x 9 мм и плотностью энергии импульса от 10 до 100 Дж/см2. Кроме того, чтобы проиллюстрировать эффективность лечения, были указаны субъективный и объективный анализ процента выпадения волос. При статистическом анализе использовали критерий независимости хи-квадрат для оценки корреляции между типом и тяжестью побочных эффектов и этнической принадлежностью пациентов, количеством процедур, шкалой Фитцпатрика и уровнем удовлетворенности.

Результаты. Возникновение чувствительности статистически значимо (PP=0,002) зависело от этнической принадлежности. Этническая принадлежность не оказала существенного влияния на возникновение эритемы. Возникновение гиперпигментации статистически значимо (P<0,001) зависело от этнической принадлежности. Возникновение ожогов статистически значимо (P=0,001) зависело от этнической принадлежности. Количество процедур оказывало значимое (PP=0,012) влияние на тяжесть возникновения побочных эффектов. Среди участников, прошедших 6 процедур, только у половины были побочные эффекты, в том числе множественные эффекты возникали в 9,79% случаев. Возникновение побочных эффектов, таких как чувствительность и гиперпигментация, не зависело от количества процедур. Однако количество процедур оказало значительное влияние на частоту возникновения эритемы (P<0,001) и ожогов (P=0,005). Более чем у половины респондентов (58,33 %) эритема отмечалась после более чем шести процедур, тогда как при 6 процедурах эритема возникала только в 6,7 % случаев.

Заключение: Лечение с использованием диодных лазеров для всех субъектов различной этнической принадлежности и, следовательно, общепризнанной шкалы по Фитцпатрику является эффективным и безопасным. Возникающие побочные эффекты носят преходящий характер и не влияют на эффект всей терапии.

Введение

Устройства, использующие свет, в том числе лазеры, стали популярными и широко используются в эстетике. Стареющее общество, технический прогресс, растущее осознание использования методов лечения и все более широкое использование неинвазивных процедур, а также изменение образа жизни и растущий доход пациентов являются факторами, которые стимулируют рост рынка лазерной терапии в эстетике.

На что стоит обратить внимание в разных уголках мира, так это на строгие правила техники безопасности при использовании лазера и обязательную квалификацию специалистов по лазерам. Такие ограничения не позволяют посторонним лицам проводить терапию с помощью лазеров и IPL, тем самым сводя к минимуму риски, связанные с использованием лазеров, IPL и светодиодных устройств.

Удаление волос, часто называемое эпиляцией или фотоэпиляцией, является одним из наиболее распространенных применений лазера в эстетике. Лазеры, используемые для удаления волос, направлены на то, чтобы отключить эффективный рост волос, разрушая луковицы волос во время фазы роста анагена. Эффективны такие лазеры, как рубиновый (694 нм), александритовый лазер (755 нм) для более светлых типов кожи, Nd:YAG (1064 нм) для более темных типов кожи и диодные лазеры (800-810 нм) для всех типов кожи I-VI. Все эти лазеры работают по принципу селективного фототермолиза, где меланин в волосяном фолликуле является хромофором.

В исследованиях сообщалось об уменьшении волос на 30–50 %. Хорошо известно, что, несмотря на широко сообщаемую эффективность, существуют определенные побочные эффекты и неподтвержденные побочные эффекты, связанные с этим лечением. Пациенты, которым проводится лазерная эпиляция волос процедуры уменьшения могут вызвать раздражение кожи, эритему, отек, послеоперационную гиперчувствительность и возможные ожоги, проявляющиеся волдырями и струпьями. Также возможны пигментные изменения, такие как гиперпигментация. Менее часто описываемые случаи включают рубцевание, пурпуру, фолликулит, цианобактерии, зуд или крапивницу.

Читайте так же:  Рейтинг 2021 года: какой эпилятор лучше

В данной статье исследователи представляют результаты когортного исследования возникновения побочных эффектов в группах различной этнической принадлежности, поскольку подобных исследований до сих пор не проводилось.

Цель исследования

Цель исследования — изучить частоту возникновения и виды побочных эффектов и нежелательных явлений после применения диодного лазера 805 нм для эпиляции в группах пациентов различной этнической принадлежности с I-VI фототипами.

Материалы и методы

Исследование проводилось в Польше и Великобритании с марта 2016 года по октябрь 2018 года.

В исследовании приняли участие 247 человек, из которых 217 – после первичной консультации – прошли курс из 6 процедур (n = 217, женщины = 174 (1 трансгендер), m = 43). Курс из 6 процедур завершили 206 участников (женщин = 168, мужчин = 39).

Один человек был исключен из анализа из-за 100% успеха терапии после 3 процедур. Две женщины отозвали свое согласие. Поэтому их данные не включены в результаты. Девять участников прекратили терапию из-за возникновения побочных эффектов. Двенадцать участников решили продолжить терапию после завершения курса из 6 процедур.

Критерии исключения включали: любое предшествующее лечение лазером или IPL в исследуемой области; рак; использование гормональных препаратов; фотосенсибилизирующие препараты; антибактериальная терапия; использование косметических средств, содержащих ретинол, витамины А, Е, С, фруктовые кислоты; прием трав, которые могут вызывать фотосенсибилизацию; загар; химическая или механическая депиляция или обесцвечивание волос в течение 6 недель до терапии; раздраженная кожа; дерматозы различной этиологии; ретикулярная; фотодерматит; эпилепсия; беременность и кормление грудью; использование изотретиноина в течение последнего года; история фотосенсибилизации; гипертрофические рубцы и келоиды в анамнезе; возраст до 20 и старше 40 лет.

Во время первоначальных консультаций в соответствии с протоколом исследования и для обеспечения безопасности пациентов исследователи оценивали типы кожи с помощью шкалы Фитцпатрика.

Тип I всегда сгорает, но никогда не загорает (бледно-белый, светлые или рыжие волосы, голубые глаза, веснушки).

Тип II обычно обгорает и загорает минимально (белый, светлый, светлые или рыжие волосы, голубые, зеленые или карие глаза).

Тип III иногда слегка обгорает и равномерно загорает (кремово-белый; светлый с любым цветом волос и глаз).

Тип IV обгорает минимально и всегда хорошо загорает (умеренно-коричневый).

Тип V очень редко обгорает и очень легко загорает (темно-коричневый).

Тип VI никогда не обгорает и никогда не загорает (от интенсивно пигментированного темно-коричневого до самого темно-коричневого).

В исследуемой группе было выделено несколько этнических типов:

  • Белый: участники с белой кожей.
  • Черный: участники с черной кожей.
  • Азиат: участники из Азии.
  • Смешанная раса.

Использовался диодный лазер с длиной волны 805 нм, минимальной пиковой мощностью 2100 Вт и длительностью импульса от 15 до 400 мс, охлаждающей рукояткой из сапфира ET размером 9 × 9 мм и плотностью энергии в импульсе от 10 до 100 Дж/см2. на все процедуры.

Патч-тест

В этом протоколе исследования использовались настройки обработки патч-тестов, такие как плотность энергии (Дж/см2) и длительность импульса (мс), в соответствии с рекомендациями производителей для различных типов кожи, цвета волос, а также модифицировались в соответствии с индивидуальными кожными реакциями. Цель патч-теста — оценить воздействие лазера на различных уровнях энергии на ткани каждого клиента. Это происходит в предполагаемой области лечения, и этот шаг нельзя пропустить в соответствии с протоколом лечения.

Настройки патч-теста были отправной точкой для лечения. Для достижения наилучших результатов и обеспечения безопасности пациентов (с учетом их этического прошлого) во время каждой процедуры плотность потока и длительность импульса настраивались в соответствии с кожной реакцией каждого участника.

Начальные настройки и окончательные настройки длительности импульса (мс) и плотности энергии (Дж/см2) были задокументированы для этого исследования.

Во время первоначальной консультации практикующие врачи объяснили реалистичный ожидаемый результат курса из 6 процедур. Участники были ознакомлены с определением перманентного облысения, данным FDA, и возможным результатом процедуры как долгосрочное, стабильное уменьшение количества повторно отрастающих волос после курса процедур.

Участники знали, что сокращение волос будет длиться от 4 до 12 месяцев, а постоянное уменьшение волос не означает удаление всех волос в области лечения. Контрольной точкой для отличного результата была определена потеря волос на 80%.

Участники были осведомлены о возможных побочных эффектах. Перед проведением лечения кожа пациента была выбрита и очищена, и в течение 6 процедур пациенты не использовали другие методы удаления волос, согласно инструкциям терапевта до и после лечения.

Читайте так же:  Где купить усилитель gsm сигнала в Украине

Респондентам было запланировано 6 процедур с интервалом в 6 недель, чтобы проследить цикл роста волос в области лобка. Продолжительность фазы телогена в области лобка составляет 3 месяца, а 30% волос находятся в фазе роста анагена; поэтому авторы скорректировали протокол исследования в соответствии с рекомендациями производителя.

Были указаны субъективные и объективные процентные оценки редукции волос.

В объективном методе достоверную оценку редукции волос вводили путем фотографирования (увеличение х20) участка площадью 1 см2, расположенного на 4 см ниже точки, расположенной прямо посередине между подвздошными остями. Волосы подсчитывали и оценивали процент редукции волос перед первой обработкой и через 6 недель после последней обработки. Количество волосков на каждой фотографии подсчитывали с помощью увеличенных изображений на экране.

Три оценщика независимо друг от друга подсчитали волосы, и для оценки использовали среднее значение. Чтобы сохранить нейтральность оценки, оценщикам не была предоставлена ​​​​информация об участниках или хронологии фотографий. Мера сокращения волос в этом исследовании была определена как количество удаленных волос, деленное на исходное количество лобковых волос, выраженное в процентах.

Одновременно через 6 недель после завершения цикла лечения пациентов просили поделиться своим мнением о проценте выпадения волос и оценить процент выпадения волос в обработанной области. Результаты этой части когортного исследования были опубликованы.

До и после каждого лечения в сотрудничестве с участниками побочные эффекты были определены следующим образом:

  • гиперпигментация кожи определялась как чрезмерная пигментация, о которой сообщили участники и которая была подтверждена исследователями путем сравнения изображений.
  • покраснение кожи, также известное как эритема (от греческого erythros, что означает красный), представляет собой покраснение, вызванное гиперемией (повышенным кровотоком) в поверхностных капиллярах. Возникает при любом повреждении кожи, инфекции или воспалении. Участники сообщали об этом, когда оно продолжалось более 48 часов после лечения.
  • раздражение кожи определяли как зуд в сочетании с отеком и эритемой. Участники сообщали об этом, когда оно продолжалось более 48 часов после лечения.
  • кожная чувствительность определялась как указание на незначительные изменения состояния кожи, о чем участники сообщали субъективно.
  • ожоги определялись как повреждение кожи из-за перегрева, о котором сообщали участники, когда они происходили и лечились в соответствии с политикой побочных эффектов и протоколом лечения.

Побочные эффекты были определены как: дискомфорт, нарушение естественной текстуры кожи, рубцевание, чрезмерный отек, волдыри, синяки. Они были задокументированы при наблюдении. Были задокументированы параметры лечения, такие как плотность потока энергии и длительность импульса.

Был опубликован анализ части этого когортного исследования, посвященного группе пациентов смешанной расы.

Статистика

Критерий независимости хи-квадрат использовался для оценки корреляции между типом и тяжестью побочных эффектов и этнической принадлежностью пациентов, количеством процедур, шкалой Фитцпатрика и уровнем удовлетворенности.

После 6 процедур средние значения процента выпадения волос из субъективной оценки обследованных пациентов сравнивали со средними значениями процента выпадения волос из объективной оценки участников в группах с разной интенсивностью побочных эффектов с помощью ANOVA.

Точно так же после 6 процедур средние значения процента выпадения волос по субъективной оценке обследованных пациентов также сравнивали со средними значениями процента выпадения волос по объективной оценке участников в группах, где отдельные типы побочных эффектов оказывали или не оказывали влияние, что измеряется t-критерием Стьюдента для независимых групп.

Статистически значимыми считались результаты с уровнем значимости, равным или ниже 0,05 (P ≤ 0,05). Отсутствие статистической значимости было отмечено аббревиатурой NS (т. е. статистически незначимо). Расчеты проводились с использованием статистической программы STATISTICA 13.

Полученные результаты

У 53% участников были побочные эффекты, у 40,9% участников были единичные побочные эффекты и у 12,10% были множественные побочные эффекты.

В этом исследовании наблюдалась и документировалась подробная разбивка побочных эффектов: чувствительность 44,1%, ожоги 24,1%, гиперпигментация 24,1% и эритема 14,5%. Поскольку раздражение наблюдалось у 2,8% участников с побочными эффектами, оно не было включено в дальнейший анализ.

Тяжесть возникновения побочных эффектов статистически значимо (P < 0,001) зависела от этнической принадлежности участников. Побочные эффекты чаще наблюдались в группах чернокожих и представителей смешанной расы. Среди участников из групп чернокожих и представителей смешанной расы множественные побочные эффекты встречались в десять раз чаще, чем в группах участников из белых и азиатов, как показано на рисунке 3.

Возникновение чувствительности статистически значимо (P = 0,002) зависело от этнической принадлежности. Этническая принадлежность не оказала существенного влияния на возникновение эритемы. Возникновение гиперпигментации статистически значимо (P < 0,001) зависело от этнической принадлежности. Возникновение ожогов статистически значимо (P = 0,001) зависело от этнической принадлежности.

Читайте так же:  Оригинальные швейцарские часы: как их определить

Количество процедур оказывало значимое (P = 0,012) влияние на тяжесть возникновения побочных эффектов. Среди участников, прошедших 6 процедур, только у половины были побочные эффекты, в том числе множественные эффекты возникали в 9,79% случаев.

Большинство побочных эффектов возникло в группе участников, прошедших более 6 процедур. В этой группе одиночные побочные эффекты возникали у половины испытуемых, а множественные побочные эффекты — у одной трети участников.

Возникновение побочных эффектов, таких как чувствительность и гиперпигментация, не зависело от количества процедур.

Количество процедур оказало значительное влияние на частоту возникновения эритемы (P < 0,001) и ожогов (P = 0,005). Более чем у половины респондентов (58,33%) эритема появилась после более чем 6 процедур, тогда как при 6 процедурах эритема возникала только в 6,7% случаев.

Более половины респондентов (55,56%), прекративших лечение (менее 6 процедур), имели ожоги, тогда как в группе участников, прошедших 6 процедур, ожоги возникали только в 14,43% случаев.

Обсуждение результатов

Обзор доступных существующих ссылок, в том числе Fayne et al. в 2018 году, показывает, что диодные лазеры, александритовые лазеры, Nd:YAG, рубиновые лазеры и некоторые источники IPL безопасны для удаления волос с минимальными побочными эффектами в группах пациентов с типом кожи IV-VI. пока используются надлежащие протоколы лечения и настройки энергии.

Это исследование показывает, что побочные эффекты при удалении волос с помощью диодного лазера с длиной волны 805 нм распространены в группах различных этнических групп среди типов кожи I-VI, где соблюдались протоколы лечения в соответствии с рекомендациями производителей и применялись надлежащие меры предосторожности.

Это исследование показывает, что единичные или множественные побочные эффекты статистически значимо зависят от этнической принадлежности участников. Множественные побочные эффекты наблюдались в десять раз чаще в группах чернокожих и представителей смешанной расы, чем в группах белых и азиатских участников. Исследователи отметили, что шкалу LES следует использовать в дополнение к шкале Фитцпатрика для обеспечения безопасности пациентов.

В течение длительного времени было отмечено, что временная эритема и поствоспалительная гиперпигментация являются наиболее частыми кратковременными побочными эффектами, как показано Boss et al в 1999 г., Lim & Lanigan в 20069 г. и Gan & Graber в 2013 г. в своих исследованиях. .

Это исследование показывает, что побочные эффекты, такие как чувствительность, эритема, гиперпигментация и ожоги, зависят от этнической принадлежности пациентов. Хорошо известно, что лазерная эпиляция не вызывает долгосрочных побочных эффектов или неблагоприятных последствий, о чем сообщали Лим и Ланиган в 2006 г. или Нистико и др. в 2018 г.

Исследователи не обнаружили побочных эффектов в этом исследовании. Большинство обзоров были сосредоточены на более светлых типах кожи и исключали более темные типы кожи, поскольку эти типы гораздо более уязвимы и сталкиваются с высоким риском нежелательных побочных эффектов, таких как изменения пигментации, волдыри и образование корочек, как показано Fayne et al в 2018 году.

В этом исследовании сообщается об отсутствии волдырей или образования корочек у пациентов с более темной кожей. В группе пациентов с черной кожей 28% отметили гиперпигментацию. Этот результат отличается от исследования Vachiramon et al. в 2012 г., где гиперпигментация была отмечена у 6% пациентов. Они также отметили появление волдырей или рубцов, которых не наблюдалось в этом исследовании. В 2018 году Garg и соавт. сообщили о псориазе как о редком заболевании. В этой статье авторы подчеркнули важность этнической принадлежности пациента.

В заключение

Это исследование показывает корреляцию между этнической принадлежностью и возникновением побочных эффектов после удаления волос диодным лазером в лобковой области. Группы чернокожих и представителей смешанной расы имели гораздо более частые множественные побочные эффекты по сравнению с группами белых и азиатских участников.

Чувствительность, эритема и ожоги как побочные эффекты не наблюдались. Во время этого исследования побочных эффектов не наблюдалось. Среди всех наблюдаемых побочных эффектов только эритема не имела статистической корреляции с этнической принадлежностью; однако в группе чернокожих участников этого не наблюдалось. Гиперпигментация не была обнаружена среди белых участников.

Оставьте комментарий