подорожание электроэнергии в Украине в 2022 году

Кабинет министров объявил об очередном изменении тарифов, и граждане, для которых подобные трансформации стали привычной реалией обыденности, только уточнили, с какого числа произошло подорожание электроэнергии в Украине для населения, и насколько оно весомое в этот раз. В сообщении перечислятся несколько тарифов – для экономных граждан и вынужденных расходовать на отопление и подогрев воды и некоторых других категорий потребителей.

ПОДОРОЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УКРАИНЕ В 2022 ГОДУ

Осенние сюрпризы

Негативные изменения не стали неожиданными для населения – о них перманентно говорилось, как о суровой необходимости. Эксперты предрекали, что противостояние с соседями – Россией и Беларусью, непременно ляжет тяжелым бременем на плечи населения.

Уже в августе было заявлено о пересмотре актуальных в холодное время расценок, негативных трансформациях для потребителей, и без того вынужденных тратить большую часть зарплат и пенсий на оплату счетов за газ, электричество воду и прочие насущные потребности.

Осенними сюрпризами оказались:

  1. Рост цен на отопление и горячую воду (от последней услуги в некоторых городах давно отказались, поскольку деньги за нее взимались, а помыться водой из горячего крана не было возможности). Этой осенью они подрастут на 30-4-0% (все зависит от региона, поставляющей компании и некоторых других условий).
  2. Повысившиеся тарифы на электроэнергию в Украине, преподносятся, как понижение, но оно коснется только тех, кто потребляет менее 250 кВт за месяц. Тем, кто живет в большой квартире, пользуется бойлером, предстоит платить по замороженным расценкам – 1,68 грн. С мая следующего года заморозки не будет – правительство Зеленского намерено пересмотреть схему ценообразования и взимать за энное количество по рыночной стоимости, без каких-либо промежуточных тарифов.
  3. Увеличение стоимости водоснабжения, обслуживания придомовых территорий, вывоза мусора, (на 10%, а затем еще на 5% подорожает содержание домов и сооружений).

Высказывания представителей властей порой напоминают злые шутки дурного пошиба – так, например, украинский премьер, Д. Шмыгаль, заявил, что не видит оснований для подорожания отопления, Минэкономики считает нормальным подорожание водоснабжения и водоотведения на 20%. Непонятно, почему должно дорожать содержание придомовых территорий, если практически не осталось ЖЭКов и эта обязанность возложена на жильцов первых этажей.

Подорожание электроэнергии в Украине казалось неминуемым – информационные порталы говорили наперебой о том, что цифры новой стоимости озвучат ко дню независимости, в Одессе отключали по сотне улиц в день, столичные сайты мониторили сообщения горадминистрации Киева и размещали обновления сведений по коммунальным тарифам.

Читайте так же:  Замена тормозных колодок: когда менять, где купить

Сообщения от Кабмина

На волнующий опрос, сколько будет стоить электроэнергия, тарифы на 2022 год в Украине для населения, наконец был обнародован ответ от Кабинета министров:

  1. Замороженные расценки на киловатт для населения продолжат действовать – цифра для подсчетов 1,68 грн., остается пока неизменной.
  2. Как снижение тарифов преподносятся цены в 1,44 грн. для тех, кто потребляет в месяц менее 250 кВт (что в определенных условиях представляется практически недостижимой целью, учитывая холодное время года с сокращенным световым периодом).
  3. Это положение останется неизменным до 30 апреля 2022. Далее планируют снизить стоимость для потребляющих менее 250 кВт, оставить неизменной цену до 600 кВт, а все, что свыше нагорело будет полностью оплачиваться по рыночным расценкам с первого до последнего киловатта.
ПОДОРОЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УКРАИНЕ

В Кабмине пояснили, что таким образом намерены заставить раскошелиться богатых потребителей, которые могут позволить себе тратить много электроэнергии. Напомним, что отсутствие в кране горячей воды давно заставило потребителей перейти на бойлеры, работающие от электросети, а недостаточное отопление – на обогрев газом и электроэнергией.

Читайте так же:  Как отучить ребенка от ночного кормления смесью и гв

Сейчас все это больно ударит потребителя по карман, а с учетом подорожания придомовых территорий, вывоза мусора и обслуживания зданий, водоснабжения и водоотведения, просто вынет из кармана среднего украинца часть денег, еще недавно предназначенных для покупки продуктов питания и одежды.

Рассуждения на тему

Патриотические сайты преподносят обнародованные Кабмином тарифы на электроэнергию в 2022 года в Украине (которые по факту действуют только в период с 1 октября 2921по 30 апреля 2022), как очередное благодеяние, оказанное правительством Зеленского простым гражданам. Заметим, что подавляющее большинство голосовало за этого президента, чтобы у власти не оказался прежний. Однако все чаще можно слышать мнение, что при Порошенко жилось легче.

Путем подсчетов обывателю доказывают, что он будет платить в месяц на 20-60 гривен меньше, эта радостная новость должна, по замыслу авторов, стимулировать обывателя экономить, заодно и отвлечет его от подорожания остальных услуг за коммуналку и почти наполовину – за отопление.

Авторитетное мнение

Ю. Корольчук, член Набсовета Института энергетических стратегий, который ведет свою востребованную у пользователей страничку в Телеграм-канале, рассказал о неприятных перспективах украинцев с 1 мая 2022 года.

Только 4 месяца, с января по конец апреля стоимость электроэнергии в Украине в 2022 году будет сохраняться в той ценовой категории, которая представлена Кабмином в последнем постановлении.

Международный валютный фонд, главный кредитор Украины, и, по совместительству, внешнее управление правительством Зеленского, никак не о реагировал на понижение цены на газ Нафтогазом, поскольку компания находится вне юрисдикции Украины и даже МВФ.

Но кредиторы сочли, что такое понижение не соответствует законам рынка – товар должен дорожать, пока у него есть потребитель, который в нем нуждается. Эксперт от ИЭС напомнил о некоторых обстоятельствах внешнего диктат, обусловленного задолженностям украинского правительства:

  • планы подорожания электроэнергии предусматривали рост цен еще с января прошлого года;
  • им помешала пандемия коронавируса и связанные с ней безработица, сокращения, локдауны, снижение, почти катастрофическое, доходов у населения;
  • весной прошлого года рост тарифов был запланирован вдвое – для того, чтобы отнимать деньги у народа и отдавать в счет взятого кредита хороши любые способы;
  • миссия МВФ не случайно прибыла в Украину накануне старта обсуждения бюджета – кредиторы намерены вынуть одолженное даже путем кардинальной минимизации расходов на социальную помощь от государства;
  • Й. Люнгман, глава миссии говорит о том, что дополнительные финансовые ресурсы можно и нужно получить за счет сектора электроэнергетики;
  • Повышение тарифов для населения он мягко называет мобилизацией фактических источников дохода и ни о какой отсрочке на это не может быть по истечении этого осенне-зимнего периода.
Читайте так же:  Где отремонтировать infiniti в Харькове. Официальный сервис Инфинити

Вместо 1,68 уже должно было быть 2,5 грн., непонятно, что удержало Кабмин от этого шага – боязнь протестов или отдельные акции, которые уже проводились. Корольчук утверждает, что МВФ уже неоднократно намекало на цену в 3,2 грн. за кВт. Но он все еще уверен, что Й. Люнгман – не куратор и не надзиратель в украинском правительстве. Он только намекает, а власть в одночасье ощутит диктат, когда у нее потребуют возврата взятых денег. И они будут отобраны у населения путем тарифного геноцида.

Оставьте комментарий