Повышение зарплаты фармацевта в Украине в 2021 году

Сайт Сильная Украина проинформировал своих читателей о том, что, сила слова и печати каким-то чудесным образом трансформировала реформу медицины, запущенную Супрун.

И именно благодаря изменениям, которые произошли, Кабмин в январе 2021 года положительно ответил на вопрос, будет ли повышение зарплаты фармацевта в Украине в 2021 году: последние новости сообщили, что она в целом до конца года вырастет почти на 30 процентов.

Повышение зарплаты фармацевта в Украине в 2021 году

Общее положение

Государственная служба статистики в конце прошлого года сообщила, что рост зарплат в Украине по-прежнему стабилен, начиная с 2018 года. Она даже перечислила в каких именно. Ранее, по странному совпадению, такие же данные озвучил один из украинских министров, но они прозвучали еще до опубликования Госстатом. Что касается фармацевтов, которые работают в частных структурах, то, согласно неизвестно откуда появившимся данным, почти четверть от общего числа работодателей, намерены повысить зарплаты своим работникам.

Ответ на вопрос, когда фармацевтам повысят зарплату в Украине, все еще остается в ТОП-перечне актуальных. Это наглядно видно из анализа статистики, приведенного на специальных сайтах:

  • по предложениям о свободных вакансиях, эта специальность находится на 426 месте;
  • наибольшая потребности в ней наблюдается в столице, немного отстают Одесса и Харьков;
  • средняя зарплата фармацевта в Украине – 8-10 тыс. грн. (все в тех же городах миллионниках, которые испытывают в ней наибольшую потребность, 10 тысяч – в Киеве, где благодаря зарплатам депутатов и министров, средней считается з/п в 28 тыс. грн.);
  • зарплату фармацевта в частной аптеке сайт по трудоустройству считает на уровне 11 тыс. грн.

Насколько реальны эти цифры в других областях, населенных пунктах и районных центрах, остается только догадываться. Например, в Днепропетровской области – это 9 тысяч гривен, а в Полтаве – 6 тыс. в национальной валюте, так что при элементарном подсчете выходит (даже если считать самую высокооплачиваемую работу в Киеве, средняя зарплата фармацевта в Украине все те же 9 тыс. грн). В Одессе она даже ниже, чем в Днепропетровской области – 8750 грн., так что неудивительно, что в этом крупном городе постоянно требуются специалисты в этой области.

Кто такие фармацевты

Широта термина профессии вовсе не означает, что ее представители могут работать только в аптеке, выдавать и готовить лекарства, проверять рецепты и выбивать стоимость на кассе. “Ворк Юа” считает, что синонимами к этому названию являются провизор и первопрестольник. Запросы по всем синонимическим названиям показали, что уровень зарплат колеблется от 7 до 17 тыс.

Читайте так же:  Підвищення зарплати пожежного в Україні в 2021 році

Однако Википедия на украинском языке считает, что фармацевт – это фармаколог, то есть специалист со средним специальным образованием, который кроме аптеки работает на складах, в лабораториях, на фабриках, комбинатах и других предприятиях по производству лекарств, в химико-фармацевтической промышленности.

Зарплата фармацевта в Украине в 2021 году

Если учесть, что сейчас специалистов по фармацевтике стали выпускать и высшие учебные заведения, то функциональность и производственные функции фармацевтов значительно расширились, и под этот термин стал подпадать более длинный перечень. Это означает, что дать универсальный ответ на вопрос, будет ли повышение зарплаты фармацевтам в Украине 2021, просто невозможно.

Он зависит:

  • от сферы – частное предприятие, учреждение, аптека или оно числится в бюджетной сфере, находится на обеспечении государства;
  • даже у сотрудников контрольно-ревизионных лабораторий, зарплата может зависеть от величины, специализации учреждения или предприятия;
  • у работников бюджетных организаций оклад зависит от тарификации, а повышение предполагается только тем, кто получает минимальную зарплату (поэтапный рост минималки предполагает, что у них объем денежных средств вырастет на 28%);
  • в частных структурах повышение может зависеть от желания работодателя, ценности работника и его карьерного роста.

Поэтому сложно представить, что будет издано какое-то постановление Кабмина, которое обяжет одновременно повысить объем повышаемой зарплаты у всех, кто закончил химический факультет или фармацевтическое отделение медучилища.

Даже у представителей врачебной профессии есть разные нюансы формирования общего уровня оплаты, поэтому обещания правительства увеличить их должностные оклады упираются в недостаточность ассигнований и выделенного Минздравом фонда зарплаты на каждое бюджетное учреждение.

Читайте так же:  Якою буде допомога з безробіття на 2020 рік в Україні?

Перспективы

Судя по количеству вакансий, сокращение фармацевтов в 2021 году в Украине не предвидится, и не только в бюджетной сфере. С ухудшением качества медобслуживания, к которому привела реформа Супрун, (ее целью было продвижение в стране иностранных платных клиник) и тотальным обнищанием населения (некоторые украинцы не могут оплатить даже элементарные медицинские услуги), повысилась востребованность аптек.

Люди покупают лекарства, не обращаясь к врачу, это звено в простых случаях просто выпадает в целях экономии.

Что же касается фармацевтов, работающих на предприятиях, то здесь ситуация сложнее – по-прежнему лоббируются поставки лекарств из-за границы, отечественные заводы и фабрики задавлены непосильными налогами. Здесь сложно говорить о повышении зарплаты, сокращение или даже закрытие, как в Одессе, завода, которому несколько десятилетий, представляются более вероятным вариантом.

Последние новости о индексации зарплаты фармацевта в Украине в 2021 году коснутся только работников бюджетно сферы, и только после того, как уровень роста ИПЦ составит. По подсчетам Госстата, 103%. Проблема в том, что индексируется только часть зарплаты – прожиточный минимум, поэтому процесс ненамного увеличивает деньги среднего украинца, которые ему выдаются на руки.

Что же касается частных структур, то они гипотетически должны проводить, согласно действующему законодательству, индексацию зарплат, но в прошлом году такое доброе намерение появилось только у 9%, а в этом, при финансовом кризисе, вызванном пандемией и бесконечными локдаунами, он может остаться только добрым намерением, высказанным в начале года.

Оставьте комментарий