Тема употребления алкогольных напитков очень близка гражданам Украины. Анекдоты про пьяного кума известны во многих странах мира, хотя Украина не входит в десятку «пьющих» стран». На первом месте – Австралия, на втором – Дания, а на третьем – Финляндия.
Когда будет подорожание алкоголя в 2022 году в Украине? С Нового года пить спиртное украинцам придется либо меньше, либо дороже. Сразу после праздников цены на алкоголь подпрыгнут.
Цена на водку поднимется на 7.4%, точно также и на бренди, а на коньяк на 7.6%. Если где-то цена будет ниже, то это, скорее всего, будет суррогат. Водка во все времена была источником пополнения бюджета. Тем более, что первые алкогольные напитки появились в мире практически с появлением людей.
Главный вопрос, где брать деньги на спиртные напитки, так как параллельно произойдет подорожание продуктов питания. Интересно, в Украине будут меньше пить или, как в анекдоте, меньше есть.
По статистике украинцы в большинстве случаев предпочитают крепкое спиртное. В других странах предпочитают пиво, вино или другой алкоголь, но с низким количеством градусов.
Когда произойдет подорожание?
В Украине существенно подорожает алкоголь. Главная причина этого – увеличение себестоимости этилового спирта. За последние годы он подорожал практически на 15 %. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина на сайте Министерства экономики. Если документ примут в силу, то розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия подорожают на 8.3 %
Первый алкогольный напиток, на который повысится цена, будет пиво. Оно будет облагаться налогом почти 60 грн за 1 литр этилового спирта, который был потрачен на его изготовления. Сейчас в стране действует налог в размере 2 грн 80 копеек в независимости от его крепости. Пиво крепостью 4 % подешевеет на 40 копеек, а вот при крепости 8 % – подорожает на 2 грн.
Эксперт по разработки национальной алкогольной политики это прокомментировал следующим образом. Он утверждает, что скачок цен происходит не из-за того, что цены маленькие. Это происходит из-за повышения ставок акциза, цены на зерно, комплектующие. Если магазин торгует алкогольными напитками по цене ниже заданной, то он может лишиться лицензии. Это означает, что происходит экономия на налогах.
По сравнению с Европой цена на алкоголь гораздо ниже, но практикуется продажа большого количества суррогата. Для украинцев эта цена не маленькая, поэтому и приобретают подделку. Но следующее подорожание близко. С какого числа подорожание алкоголя в Украине? В марте.
Планируется ввести также цену за бутылку. В 2021 году был зафиксирован случай продажи суррогата в барах. Для этого мужчина забирал в кафе пустую тару и наливал в них суррогат.
Но при приобретении поддельного алкоголя большая опасность приобретения метилового спирта, который опасный для жизни и здоровья. Плохой контроль над продажей этого вида спирта на уровне страны, и желание сэкономить на уровне покупателя, приводит к большому количеству отравлений. Например, случай на свадьбе в прошлом году, где погибли молодожены и большое количество гостей.
Отличие между дорогим и дешевым алкоголем?
Часто возникает спор, какой алкоголь лучше приобретать: дешевый или дорогой. Например, дорогая водка проходит больше контроля качества. Более чистый напиток помогает уменьшить нагрузку на печень, а также облегчить состояние утром.
Небольшое количество вина помогает расширить сосуды, улучшить кровообращение, а также снабдить организм необходимыми микроэлементами. А вот дешевый алкогольный напиток может принести больше вреда, чем пользы.
Проводили соцопрос среди жителей страны, чтобы определить, приведет ли подорожание алкоголя в 2022 году в Украине в марте к уменьшению употребления? Скорее всего, нет. Народ привык уже к периодическому повышению цены. Возможно, что увеличится количество суррогата или изготовление, например, вина в домашних условиях.
Но эксперты говорят, что происходит уменьшение употребление водки практически на 60 % за последние годы . Молодое поколение выбирает пиво или слабоалкогольные напитки. Хотя мировая статистика гласит, что к 2022 году пить крепкие спиртные напитки будут больше на 5%. Но это произойдет из-за любви иностранцев к коктейлям.
В стране есть льгота для акциза для парфюмерно-косметической продукции и для медицинских препаратов спиртосодержащих. Именно они создают нишу для суррогатов, так как попадают к изготовителям питьевых растворов. Это проблема, с которой борются на протяжении 20 лет, но безрезультатно.
Цена во многом служит явным фактором для уменьшения употребления количества алкоголя. Если цены на спиртное будут понижаться, то это приведет к увеличению количества людей, которые пьют. Важнее менять менталитет, но сделать это намного сложнее.