Советы по выбору формы для запекания

Несмотря на то, что в комплекте с любой духовкой идет противень для запекания, готовить прямо в нем не очень удобно из-за низких бортов. Для выпечки, мяса, картошки и других блюд нужна специальная форма для выпечки, ускоряющая процесс приготовления и обеспечивающая равномерную прожарку. Жаростойкая посуда делится по типу блюд, форме и материалам изготовления. Вместе с экспертами Мир Посуды мы подготовили пару советов по выбору форм для запекания, чтобы вам было проще определиться.

Типы емкостей для запекания:

  • Утятницы/гусятницы. Исходя из названия ясно, что такая посуда предназначена для приготовления птицы в духовке. Она толстостенная и обязательно идет в комплекте с крышкой.
  • Керамические горшки. В них готовят классическое жаркое или отдельно мясо.
  • Кокотницы. Порционная жаропрочная керамическая посуда для подачи жюльена и других запеченных закусок.
  • Формы-кольца. Их чаще используют для выпечки тортов и пирогов.
  • Коврики для выпечки. Как правило, они идут с дырочками, что позволяет тесту пропекаться со всех сторон. На таких ковриках получается идеальная пицца!

Что насчет размеров

Тут все просто: рекомендуем ориентироваться на количество членов семьи, для которых вы планируете готовить блюда в духовке. Стандартный размер — это 20-26 см. Что касается высоты бортиков, то есть глубины формы, исходите из специфики определенной выпечки. Если мы говорим о дрожжевом тесте, оно имеет свойство подниматься, бортики должны быть примерно 6–7 см. Для бездрожжевого теста и низких пирогов можно брать менее глубокие емкости. Есть специфическая выпечка, например, куличи, для них формы значительно глубже.

Материал изготовления:

  • Алюминий. Хороший выбор в соотношении цена/качество. Алюминиевые формы обладают хорошей теплопроводностью, не склонны к возникновению коррозии и служат достаточно долго.
  • Чугун. Это толстостенная жаропрочная посуда, которая используется для приготовления вторых блюд. В ней хорошо тушить овощи, мясо с картошкой и так далее.
  • Керамика и фарфор. Главное преимущество — это стильный внешний вид. Блюдо можно ставить на стол прямо в этой форме, потому что она выглядит очень презентабельно.
  • Силикон. Формы из силикона мягкие, легко моются и очень удобны, но есть один существенный минус: их часто делают из некачественных материалов. Именно поэтому рекомендуем доверять только проверенным поставщикам.
  • Стекло. Тоже хороший выбор, но такую форму придется более тщательно мыть после каждого применения.
Читайте так же:  Популярные имена девочек в 2021 году

Оставьте комментарий