Свежие новости о дефолте в Украине на 2020 год

По состоянию на 2019-2020гг. Украине по государственному долгу предстоит выплатить около 17 млрд. долларов. Указанная сумма практически соизмерима с золотовалютным запасом государства. Пока что, на вопрос будет ли дефолт в Украине в 2020 году свежие прогнозы информагентства не готовы дать ответ. Причина заключается в медленном, но стабильном погашении долга, который при отсутствии негативных факторов, будет погашен по графику.

Повторение кризиса 98-го: миф или реальность?

Ни для кого, ни секрет, что приблизительно с  2018 года Украина, как и другие страны мира, живет в ожидании, что финансовый кризис, который повторяется каждое десятилетие, снова даст о себе знать. Сегодняшняя экономическая ситуация очень повторяет картину 20-летней давности, когда под давлением доллара были обрушены азиатские и другие рынки.

С наступлением 2020 года доллар стал себя чувствовать увереннее. До сих пор ситуация не стала кризисной и не разразился дефолт в Украине и других странах мира из-за ряда стабильных рынков, которые перешли в статус развитые. Совсем недавно всемирный банк признал конвертируемой валютой юань. Такое положение дел негативно сказалось на Европе. Ее экономическое спокойствие начло лихорадить. Никакие военные конфликты и другие неурядицы не смогли оказать давление на новую эру экономического роста.

Выплаты Украины в 2019 году

Главными выплатами 2019 года было погашение Ощадбанком и Укрэксимбанком долга в 800 млн. USD. Первоначальная сумма должна была б составить 300 млн. долларов, но банки решили погасить долг еврооблигациями на другую сумму. При этом февраль 2019 года для Украины был пиковым, поскольку Украина должна была выплатить еще 1,7 млрд. USD, которые были привлечены в 2018 году для размещения еврооблигаций под проценты. Для 2019 года самой трудной долговой нагрузкой являлись именно еврооблигации.

Кроме этого, в 2019 году государство обязано была погасить еще 1 млрд. USD Америке за долг, полученный под гарантии в 2015 году.

К декабрю 2019 года у страны остаются еще долги, в частности:

  • 0,7 млрд. долларов за еврооблигации;
  • 600 млн. долларов – за кредиты, взятые у МВФ;
  • погашение долгов по другим евробондам.

Согласно информации Минфина 2019 уходящий год стал самым тяжелым за всю историю выплаты кредитов. Если верить тому, что говорят свежие новости о дефолте в Украине на 2020 год, то созданная сегодня ситуация с долгами перекладывается старой властью на новую.

За все время президентства Порошенко постоянно просил у МВФ деньги. Всвязи с этим в 2014 году стране было выделено 17,5 млрд. долларов, которые должны были выплачены за 4 года. Однако, по истечению 2018 года стало ясно, что это невозможно, и Украина не справится с подобным напряжением. Поэтому, уже в этот период финансисты стали размышлять об угрозе финансового кризиса.

Вероятность невыплаты долгов

После получения последнего транша, Киев заявил, что золотые запасы Украины стабилизировались и их уровень достиг 5-летнего максимума. При этом регулятор указывал, что накопленные долги могут потянуть страну в обратную сторону, поскольку скоро придется расплачиваться с ними. Даже при тесном общении с МВФ риски невозможности выплат будут оставаться.

Если новое руководство Украины примет решение выполнять подписанную ранее программу, долги и риски дефолта будут снижаться. В ином случае исторические события могут повториться снова.

Последние законодательные изменения показали, что в 2020 году страна взяла курс на привлечение дополнительных ресурсов с целью рефинансирования обязательств разного характера. При условии сотрудничества с МВФ и соблюдения жесткого графика выплат дефолта можно избежать.

Нагнетание ситуации или реальный риск дефолта

Большинство финансистов и аналитиков заверяли, что настало время прощаться с долгами, и в 2020 году можно не брать высокопроцентных кредитов МВФ.

В интервью Ю.Бойко было сделано заявление, что кредит – это не бесплатный сюрприз на день рожденье, поскольку рано или поздно долг нужно отдавать. Это итог неграмотной политики, который показывает, что страна может выживать благодаря кредитам, взятых в МВФ. В сложившейся ситуации нужно делать упор на  собственное производство, иначе дефолт станет неизбежным.

Известный эксперт А. Охрименко считает, что долги, которые должны быть выплачены государством в 2019-2020гг. довели некоторых до истерии. С его слов Украина должна погасить не 17 млрд. долларов, а 20, и финансисты заврались, чтобы не раздувать скандал. Зачем они утаили информацию о 3 миллиардах – остается вопросом.

дефолт в Украине

Охрименко заявил, что находящиеся на балансе ЦБ облигации погашаться не будут. Поэтому, процент уменьшения долгов в стране во многом будет зависеть от решений нового президента, а также от того, кто будет назначен на должность директора Центробанка. При этом, было отмечено, что во избежание дефолта без новой программы не обойтись.

В. Небоженко – директор социологической службы считает, что если случится финансовый кризис, последствия дефолта Украины 2020 г могут быть ужасающими. При этом никакие донорские поступления не спасут государство.

Он считает, что дефолт настанет ближе к середине 2020 года. Ситуацию спасут небольшие поступления из-за границы, которые могут быть получены для смягчения конфликтной ситуации.

То, что будет дефолт уверен и бизнесмен И. Коломойский. Он считает, что это лучший выход из кризисного положения. В своем интервью он заявил, что дефолт не так уж и плохо для страны. Достаточно посмотреть на Грецию, которая заняла 500 млрд. в долларах и заявила, что отдавать их не собирается. Для ситуации, в которой находится Украина сегодня, дефолт станет помощью, а не проблемой. При этом Коломойский не раз подчеркивал, что тесное общение с МВФ – отрицательно сказывается на экономике Украины.

Вместе с тем, на вопрос: когда ждать дефолт Украины 2020, что дальше, эксперты отвечают, что его не будет. Украина понемногу, но выплачивает долги. Движется медленно, но планомерно. При  этом сотрудничество с МВФ должно продолжаться, дабы не обострять конфликт.

Будет ли дефолт в Украине свежие прогнозы?

Эксперты Нацбанка в один голос утверждают, что дефолта не будет в случае выполнения взятых на себя обязательств в предыдущих годах. На сегодняшний день программа выполнена Украиной не в полном объеме. По будущим оценкам Украина от МВФ сможет получить не более 3,5 млрд. долларов, удовлетворив требования не в полном объеме:

  • пенсионная реформа будет выполнена частично;
  • другие пункты останутся невыполненными.

При этом, в наступающем 2020 году страна должна будет вернуть долг в 20 млрд. USD гарантированного страной долга и 5 млн. USD долга других государственных компаний. Имеющихся на счету золотовалютного запаса средств недостаточно для выполнения указанных требований. Именно по этим причинам Украина входит в первую тройку стран, у которых сохраняется риск дефолта.

копейка

Резюме

Большие долги перед МВФ, невозможность своевременного погашения долгов, ставят Украину в одну линию со странами, в которых дефолт неизбежен. Будет он или нет в 2020 году, во многом зависит от нового курса президента. Чтобы избежать развития негативного сценария, необходимо в конце уходящего 2019 года начать переговоры с МВФ о запуске новой щадящей программы, благодаря которой ситуация в стране стабилизируется.

Оставьте комментарий