Тендеры на электронных площадках

Все электронные тендеры проходят на специальных торговых площадках. Эту информацию мы возьмем за базовую с самого начала, дабы впоследствии к ней не возвращаться. Причем важно отметить, что это касается всех видов тендеров, аукционов и продаж.

Каждая электронная торговая площадка связана с тендерами в целом, однако не каждая дает возможность заниматься конкретно государственными тендерами. Эта опция становится доступной только в том случае, если площадка является официальным партнеров системы Prozorro.

Система Prozorro являет собой централизованную базу данных, содержащую информацию про все государственные закупки. Сейчас работа госорганизаторов без нее невозможна – это прописано в Законе Украины «О публичных закупках». Каждый шаг торгов может быть прослежен любым желающим.

В этом заключается один из главных принципов работы системы – прозрачность и открытость. Поставщики борются за право получить выгодный контракт на равных условиях. Результат зависит только от того, насколько правильно они интерпретировали тендерную документацию и насколько выгодными нашел их условия заказчик.

Для того, чтобы площадка смогла работать с госзакупками, ей необходимо получить аккредитацию и авторизацию. Иными словами, она должна подтвердить соответствие своего функционала требованиям проведения публичных торгов. У площадки есть альтернативы – получить отдельные уровни аккредитации или же все сразу. Оптимальным вариантом является наличие всех четырех уровней, так как это снимает с площадки любые ограничения. В противном же случае может случиться так, что на площадке можно работать только с допороговыми или надпороговыми закупками.

Тогда в случае возникновения необходимости провести закупки другого бюджетного уровня придется проходить регистрацию еще на одной площадке, предоставляющей требуемые услуги. То же самое может произойти с разграничением сторон на поставщиков и организаторов. Гораздо проще работать на едином сайте, который дает доступ ко всем торговым возможностям.

Что касается коммерческой стороны, то здесь все немного проще. Для того, чтобы начать организовывать коммерческие закупки по примеру государственных, была создана отдельная система, которая работает на партнерских отношениях со многими площадками. Есть площадки, имеющие свой собственный модуль коммерческих торгов и устоявшуюся базу организаторов и поставщиков. В целом же электронизация торговой процедуры положительно сказалась и для заказчиков, и для поставщиков.

Оставьте комментарий