Обострение военной ситуации на Донбассе дало о себе знать в 2014 году, когда стало известно об оккупации территории Крыма и восточной части страны. С тех пор вопрос, введут ли военное положение в Украине в 2020 году не теряет своей актуальности. Прошло 5 лет, а украинцам по-прежнему жутко жить в сложившейся ситуации. Какой она будет в наступающем году зависит от множества политических и экономических факторов.

Военное положение – что это такое?
Впервые определение военного положения прозвучало в Законах 2015 года. Согласно законодательных актах, оно может быть введено в Украине в целом или в отдельных ее частях при подтверждении факта военной агрессии против государства. Другими предполагающими факторами являются нападение страны агрессора, опасность нарушения целостности и независимости Украины.
На период изменения правового режима государственным органам власти предоставляются особые полномочия. В этот период возможны ограничения прав свободы частных и юридических лиц.
Каждый из указанных фактов, в той или иной мере имел место. Однако, по 2019 год, решения о введении в стране специального режима принято не было.
Будет ли военное положение в Украине – кто принимает решение?
Введение военного положения носит трехэтапный порядок:
- первый – будет ли военное положение в Украине, вопрос, который впервые подымается Советом безопасности обороноспособности страны и выносится на рассмотрение президенту государства;
- второй – президент оценивает положительные и отрицательные критерии изменения правового режима, принимает решение посредством подписания специального указа (в документе определяются территориальные рамки и период введения военного положения в стране в целом или на определенной его части с конкретизацией ограничения прав и свобод граждан);
- третий – окончательное решение принимается посредством голосования ВР (максимальный срок утверждения военного положения занимает 2 суток: на внеочередной сессии рада может принять или утвердить документ).
В случае положительного решения ВР начинает работать в особом режиме. Никто из депутатов не имеет право взять отпуск или уехать в собственный округ.

Ограничение прав и свобод граждан
Как отмечалось ранее, во время изменения положения в стране вводится особый правовой режим, который предусматривает определенные ограничения:
- трудовая повинность – украинцы, чья деятельность связана с работой на предприятиях, занимающихся производством военной техники и оружия, сферах, необходимых для полноценной жизнедеятельности могут работать 24 часа в сутки (сумма компенсационных выплат зависит от решения властей);
- использование ресурсов частных компаний – закон о военном положении в Украине предусматривает возможность использования ресурсов частных фирм (при необходимости, военные могут воспользоваться или изъять чужую технику, оборудование, недвижимость, необходимые для выполнения задания), вернуть имущество обратно можно посредством обращения в судебные органы;
- изъятие частной собственности украинцев – такие мероприятия могут иметь место в тех случаях, когда недвижимость/имущество необходимы для укрепления обороны;
- запрет на протесты, забастовки, массовых акции, организацию политических партий – в период военного положения запрещены мероприятия, способные привести к хаосу в стране;
- введение комендантского часа – указанный промежуток времени предусматривает запрет на передвижение по населенных пунктам, а также ведение деятельности;
- военно-квартирная повинность – в квартирах украинцев могут в принудительном порядке селиться военные и другое эвакуированное население;
- изменение правового режима предусматривает ограничение на продажу алкогольных напитков и любых видов оружия.
Наряду с этим за гражданами закрепляется право на запрет пыток и насилия, унижения человеческого достоинства. на период военных действий в стране, за гражданами Украины остается право отстаивания своих позиций и правоты в судебных органах.
Что нужно знать о мобилизации?
Каждый украинец должен знать, что введение военного положения в 2020 году законодательством не предусмотрено всеобщей мобилизации. В то же время, военнообязанным мужчинам резервистам запрещено перемещение в другие страны. Каждому из них при возникшей необходимости придется явиться в военкомат.
Действия СМИ во время военного положения
Согласно действующему законодательству за СМИ закрепляются такие функции:
- информирование украинцев проведение разъяснительной работы о создавшейся ситуации в государстве;
- контроль работы информационных культурных и других предприятий, деятельного которых прямо или косвенно связана с доведением до населения информации;
- введение запрета на предоставление личной информации по ТВ и через мировую паутину, отслеживание указанных фактов и своевременное информирование соответствующих органов;
- изъятие аппаратуры вследствие выявления факта военного режима.
Относительно мобильных операторов вводится штатный режим. При этом не исключено изменение контроля регулирования контента.

Будет ли введено военное положение в 2020 в Украине?
Ответ на вопрос, когда военное положение в Украине 2020 году даст о себе знать, приближенные к Зеленскому лица отвечают, что скорее всего такого решения принято не будет. Причина этого заключена в предпочтении президентом мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Скорее всего, в 2020 году будут предприняты мероприятия, которые устроят все стороны конфликта, и ситуация стабилизируется. Уже сегодня видны первые положительные изменения (отведение сил от Золотого).
Как и когда ведут военное положение в Украине в 2020 году никому неизвестно. Эксперты утверждают, что сегодняшнюю ситуацию по сути можно назвать войной. Однако никто из бывшего и настоящего руководство не предпринял шагов к введению военного положения в стране. Изменений правового режима в государстве никто не желает. Если кардинальные изменения имели место, они должны были произойти в начале конфликта, в 2014 году. На тот момент были все основания для изменения режима управления и введения военного положения в стране. Сегодня же поздно подымать этот вопрос снова.
Результаты военного положения
Изменение правового режима негативно отразиться на жизни населения и экономической ситуации в Украине. Население столкнется с допросами, подселением в квартиры военных, конфискацией личного имущества, досмотром вещей, ненормированным рабочим днем, чрезмерными финансовыми затратами и множественными запретами.
Экономика страны придет в упадок, поскольку мало кто из инвесторов пожелает вкладывать средства в государство, в котором идет гражданская война.
Заключение
Сложившаяся в Украине ситуация, мнение аналитиков и экспертов показывают, что введения военного положения в Украине в 2020 году не будет. Стабилизация экономической и политической ситуации в стране, являются первыми предпосылками лучшего будущего государства. В то же время прогноз не является стопроцентным. Шаткая ситуация в стране может в любой момент развернуть ее в сторону обратного решения.